Мы готовим профессионалов
г. Киев, м.КПИ, ул. Шолуденко, 1Б

(067) 231 54 22

(044) 465 64 22

Мастер слова Юрий Борисов: Распознаем манипуляции в общении

Люди хотят уметь манипулировать другими людьми. Так считает преподаватель курса ораторского мастерства Юрий Борисов, который считает что умение манипулировать – магия.

Юрий Борисов: Знать манипулятивные приемы, – это так же важно и необходимо, как уметь читать, писать и знать таблицу умножения. / stringchange.com

Есть две причины почему люди приходят на тренинги по ораторскому мастерству и ведению переговоров. Во-первых, для того, чтобы улучшить свои коммуникативные навыки для более качественного выполнения своих рабочих обязанностей. А во-вторых, это так называемый личностный рост. Другими словами – для себя.

При этом, независимо от причины, запросы примерно одинаковые: люди хотят научиться манипулировать другими людьми, перестать бояться аудиторию, уверенно и убедительно доносить свою точку зрения, улучшить качество своей речи, научиться правильной жестикуляции, понять структуру публичных выступлений и просто весело провести время. Как сказал один мой студент: "Я хожу на тренинги, что бы получить фан" (с англ fun – веселье – прим. авт. IVONA). Однако сейчас давай остановимся на манипуляциях.

Манипуляции в нашем сознании соседствуют примерно с колдовством и магией. Никто особо не видел волшебства своими глазами, но все боятся быть тем, на кого будет наложено страшное заклятье. Этот страх и гонит людей на всевозможные курсы по "черной риторике". При чем тренеры таких курсов чуть ли ни с порога гарантируют вам, что очень скоро вы будете плести интриги, как кардинал Ришелье и станете неуязвимы для уловок других.

Манипуляция – это, по сути, тот же обман, при котором манипулятор демонстрирует некую цель, которую он вслух называет главной. Объект манипуляции эту цель принимает, не замечая того, что к ней идет небольшой "довесочек" в виде еще одного действия, которое по сравнению с главной целью уже кажется не таким значительным.

Приведем пример. Представь религиозную секту, в которой главный говорит, что нужно во что бы то ни стало стремиться попасть в рай и все соглашаются. Далее он, возможно, скажет о том, что ему было видение с неба, и голос сказал, что вокруг все грешники. Все опять соглашаются. После чего он, скорее всего, добавит, что грешники будут гореть в аду если не смогут попасть в рай. В ответ опять согласие. Возвысив голос, главный сектант заявляет, что наша жизнь ничто в сравнении с тем, что нас ожидает в раю. "Конечно, да", – подумает каждый из присутствующих. "А раз так, – громогласно закончит манипулятор, – нужно избавиться в этой жизни от всего мирского и материального, что бы быть чистым перед небом и звездами". Толпа единогласно с ним согласится и на следующий день в сектантское общество рекой потечет движимое и недвижимое имущество.

Только что я описал тебе пример манипуляции, когда с одной стороны секстант продемонстрировал главную цель – попасть в рай, и с ней все присутствующие согласились. Но они не обратили внимание на то, что был "довесок" в виде необходимости расстаться со своим имуществом.

По большому счету, все манипуляции работают по такому принципу: демонстрируется главная цель, и она настолько большая, что объект манипуляции уже не обращает внимание на условия, которые необходимо выполнить для ее достижения.

Может ли человек научиться манипулировать другими? Пожалуй да, ведь неоднократно передавал большое количество знаний желающим учиться этому. Другой вопрос, сможет ли этот человек воспользоваться этими знаниями? Тут уже все зависит от него самого.

На многих тренингах, которые я посещал в свое время, манипуляции всегда подавались как некая панацея решающая все проблемы. Однако никто меня не предупреждал, что в случае, если я встречу такого же умелого манипулятора, как я сам, можно столкнуться с проблемой трудности достижения своей цели.

Это как фокус, которому ты можешь обучить кого угодно. Более того, ты можете научить человека проделывать этот фокус абсолютно незаметно. Но при этом ты не можешь гарантировать ему, что больше нет никого другого, кто бы не знал его секрета. С другой стороны, согласись, мы с тобой живем в мире где практически каждый второй – фокусник, а знать манипулятивные приемы, – это так же важно и необходимо, как уметь читать, писать и знать таблицу умножения.

Юрий Борисов – руководитель учебного центра ASTRASAPIENCE, преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.

Комплекс упражнений по артикуляционной гимнастике


Заполните поля, мы сразу отправим Вам ссылку для скачивания