Мастер слова Юрий Борисов: Как использовать страх перед выступлением себе во благо

Один из частых вопросов, которые задают Юрию Борисову, приходя на его тренинги: Как избавиться от страха перед публикой? Именно об этом и расскажет известный мастер слова.

Используй страх перед публичными выступлениями себе во благо / socialbrandingday.nl

Были проведены социологические исследования на тему: Чего больше всего боятся люди? Выяснилось, что на втором месте после страха смерти находится страх публичных выступлений. Соответственно один из главных запросов, который звучит от приходящих на тренинги по ораторскому мастерству – как избавится от страха публичных выступлений?

Можно очень долго рассказывать, откуда вообще пришел к нам этот страх. Но сейчас я сразу перейду к тому, что такое страх по своей сути. Если мы с вами возьмем учебник по биологии, то найдем примерно следующее определение: Страх – это комплекс биохимических реакций характеризующихся выбросом гормона адреналина в кровь. Если мы, например, гуляя в лесу, встретили медведя и испугались его, мы будем бежать дольше, быстрее, станем намного выносливее, при этом никакие другие мысли нас не будут отвлекать от одной единственной – выжить любой ценой. Все это благодаря именно вышеупомянутому гормону.

Теперь представь, что ты приходишь на курсы и говоришь, что хотела бы избавиться от страха перед медведями. Мол, хочу видеть медведя и не бояться. Я сейчас не буду говорить о том, что полностью избавившись от страха перед медведем, ты тем самым обрекаешь себя на гибель, ибо страх, в данной ситуации спасает твою жизнь. Я задам вопрос: со сколькими медведями тебе нужно встретиться, дабы полностью избавиться от страха перед ними? С десятком, с сотней, с тысячей? На самом деле, встреча с каждым медведем, если ты охотник, будет приносить тебе все новые и новые знания о том, как вести себя с ним и как выжить в его непосредственной близости.

Каждая аудитория по своему непредсказуема, и если идти на выступление заранее зная, что все пройдет как по маслу, то какое это будет для тебя выступление? Скучное, неинтересное, монотонное. В том-то и дело – именно адреналин зажигает наши глаза во время публичного выступления, придает щекам замечательный розоватый оттенок, включает эмоции, столь необходимые для убедительности. Выключи все перечисленное – и ты получишь абсолютно не вовлеченного оратора, который просто будет бубнить свой текст.

Теперь возвращаемся к запросу. Как я уже говорил, многие хотят избавиться от страха перед публичными выступлениями и многие тренеры гарантируют это. Но, как мы уже выяснили, во-первых, страх перед медведем никуда не исчезает. Во-вторых, этот страх придает твоему выступлению необходимые эмоции. Отсюда вывод – от страха не нужно избавляться, им нужно постепенно овладевать и использовать в своих целях.

Есть несколько упражнений по нейтрализации действия гормона адреналин. Это, как правило, физические нагрузки, быстрая ходьба перед выступлением, приседания, активная жестикуляция. Плюс я бы рекомендовал всегда обращать внимание на выводы после своих выступлений, а именно, что конкретно помогло преодолеть страх перед аудиторией.

Кому-то для большей убедительности нужно больше потренироваться и быть на все 100% уверенным в себе. Другому очень важно, чтобы в аудитории сидели знакомые лица. В таком случае я рекомендую, если есть такая возможность, предварительно познакомиться с присутствующими, либо посадить пару своих знакомых в зал. Есть те, кому помогает перенос внимания во время выступления на свое дыхание. Так, способов, как сделать так, чтобы не волноваться перед аудиторией и уверенно убеждать, очень много. Но самым главным по-прежнему остается опыт и практика. Чем больше у тебя будет выступлений, тем увереннее ты будешь чувствовать себя перед аудиторией.

Если ты победишь сто медведей, то ты не перестанешь бояться сто первого. Но ты будешь знать, что нужно сделать, что бы и этот медведь восхищенно смотрел на тебя и внимал каждому твоему слову.

Юрий Борисов – руководитель учебного центра ASTRASAPIENCE, преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.

Комплекс упражнений по артикуляционной гимнастике


Заполните поля, мы сразу отправим Вам ссылку для скачивания