Мастер слова Юрий Борисов: Грамотная вербалика – секретное оружие нашей речи

Не спеши начинать речь. Сделай паузу перед тем, как говорить важное предложение. Контролируй интонацию и тембр. Об этих и других советах как с помощью вербалики сосредоточить на себе внимание аудитории, в новом материале от Юрия Борисова.

Пауза в твоем выступлении сосредоточит на тебе внимание всей присутствующей аудитори / Shurtterstock.com

Давайте представим, что мы пошли в кино. Вот мы сидим в уютных креслах, смотрим фильм, на экране мелькают какие то пейзажи, люди. Нашему глазу не за что зацепиться. Как вдруг нам показывают крупным планом лицо главного героя, мы видим всю гамму чувств в одном его взгляде. Проходит минута, за ней другая, мы затаив дыхание ждем, что же сейчас он сделает. Все наше внимание направлено на экран...

Или еще один пример. Мы сидим в зале, смотрим фильм и постепенно начинает звучать медленная тягучая мелодия. При этом мы видим, как главный герой осторожно пробирается все глубже и глубже в тыл к врагу, слышно как под весом его тела ломаются случайные ветки и шуршит трава... Мы опять затаив дыхание ждем, что же сейчас произойдет и наше внимание вновь направлено на экран.

И, пожалуй, последний пример. И так, представь, он и она. Он говорит ей про свои чувства, о том, как ждал этой минуты, как хочет что бы они никогда больше не расставались и затем смотрит на нее. Смотрим и мы с тобой на ее реакцию, и затаив дыхание ждем, что же она ответит. Наше внимание при этом опять направлено на экран.

Только что я тебе описал несколько клише, которыми пользуются в кино для привлечения зрительского внимания. Во время публичного выступления тоже можно и нужно привлекать внимание аудитории. Частично я расскажу об этом в этой статье, а продолжу уже в следующих.

Для начала еще раз напомню, есть два канала по которым аудитория получает от тебя информацию: вербальный и невербальный:

Вербальный – это все, что касается голоса: темп речи, громкость, интонирование, четкость произношения.

Невербальный – это твои жесты, перемещения, позы, мимика, внешний вид.

Давай рассмотрим основные способы выделения информации с помощью одной только вербалики.

Вспомни свой последний звонок по телефону, какой голос был у человека на том конце провода? Какие эмоции он испытывал во время общения с тобой? Сколько ему лет (при условии, что ты не видел этого человека до этого ни разу)? Какое у него образование? Уровень компетенции в данном вопросе?

Ты только представь, сколько информации можно почерпнуть из одного только голоса.

Я утверждаю, что сам по себе текст нейтрален. Позитивным или отрицательным делает его сам оратор. Вот тебе доказательство. Возьми самое позитивное слово, какое только сможешь придумать. Например, любовь. А теперь представь, что на тебя напало полчище каких-то насекомых и ты от них отбиваешься, отгоняешь и при этом кричишь слово "любовь". Согласись позитивности в том, как ты будешь произносить это слово, будет не много. Или представь, что ты тонешь, и вместо слова "спасите" будешь кричать "любовь". Вряд ли в том, как ты будешь его кричать, будет хоть какой то позитив. Скорее призыв и надежда, но точно не позитив. Другими словами, любой текст нейтрален, позитивным или негативным его делает наша подача.

Помимо эмоциональной составляющей есть еще четыре способа, как мы можем выделить главные слова в предложении от второстепенных.

1. Пауза.

Очень эффективна и работает почти со всеми аудиториями, кроме детской. Если в школе, особенно в младших классах, ты будешь выступать, а потом решишь взять паузу, то в этот самый момент все двадцать с лишним маленьких человечков подумают, что им срочно нужно сказать нечто важное друг другу и начнется гам. Но все меняется, когда эти человечки вырастают. Если ты выступаешь перед взрослой аудиторией и решишь взять мхатовскую паузу, то, поверь, все в зале замрут так, что будет слышно как тикают электронные часы на твоей руке. Пауза – это один из самых мощных приемов работающих по принципу "разрыва шаблона", когда на сцену выходит оратор, то аудитория ждет, что сейчас он начнет говорить. Но он молчит и смотрит на зрителей. Может что-то случилось? Может он хочет сказать что-то важное и не знает с чего начать? Все замерли и, затаив дыхание, ждут, а все внимание направлено на выступающего.

В любом случае, тебе, как оратору, важно помнить, что к такому приему как пауза необходима хорошая подготовка. Если во время паузы докладчик будет всячески демонстрировать внутреннюю неуверенность, то вместо внимания аудитории он может получить в свой адрес насмешливые реплики.

2. Тембр.

Ты, неверное, замечал, как опытные ораторы, говорят спокойным голосом о чем то несущественном. Но, как только они доходят до самого главного, они тут же увеличивают громкость. Работает этот прием и наоборот. Оратора, который только что говорил громко, а потом вдруг перешел на шепот, будут пытаться расслышать все присутствующие в аудитории, при этом свое дыхание им придется затаить.

3. Скорость речи.

Помнишь, как в школе учительница могла быстро говорить, когда речь шла о том, что бы открыть учебники, взять ручки, открыть тетрадки. Но как только доходило до какого-то правила, либо закона, то она чуть ли не по слогам произносила: "Де-ти за-пом-ни-те два-плююс-два рав-но че-ты-ре". Ты, наверное, в курсе, что многие наши условные рефлексы остались еще со школьных времен. Так вот этот не исключение. Когда оратор говорит очень быстро, а потом доходит до главной мысли и проговаривает ее, то на это тоже обращается внимание и подсознательно мы запоминаем такую информации лучше, не обращая внимание на свое дыхание.

4. Интонирование.

Даже когда озвучивают фильмы про железных роботов актеры за кадром проговаривают их текст с интонацией. Интонация может быть по знакам препинания, то есть мы элементарно выделяем запятые и точки в предложении. Так же интонация может быть эмоциональная – когда мы проговариваем текст и на слова накладываем свои ощущения либо ощущения того человека от имени которого читается этот текст. И интонирование может быть по смысловой важности слов в предложении. Все помнят предложение "Мама мыла раму"? Так вот, какое слово ты выделишь во время произношения интонацией, то и будет главным для твоей аудитории.

Помнится была такая пословица, что сколь угодно долго можно смотреть на то как горит огонь, течет вода и на то как работает человек, если делает он это с удовольствием. Если ты будешь выступать с удовольствием, то, уверяю, аудитория, затаив дыхание, отдаст тебе все свое внимание.

Комплекс упражнений по артикуляционной гимнастике


Заполните поля, мы сразу отправим Вам ссылку для скачивания